Sabtu, 20 April 2024 Login
Berita Kabupaten dan Kota

Pemkab Kapuas dan BSSN Jalin Kerja Sama

by Opr. SIBER_1 - 2019-07-09 17:24:00 1,005 Dibaca
Pemkab Kapuas dan BSSN Jalin Kerja Sama Jalin Kerja Sama : Plt.Kadis Kominfo Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat (tiga dari kiri) bersama Sekretaris Utama Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Syahrul Mubarak, Kepala Balai Sertifikat Elektronik (BSrE) Rinaldy dan Sejumlah Kepala Diskominfo Kabupaten/Kota yang melakukan perjanjian

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten Kapuas bersama tujuh Kabupaten/Kota dan Provinsi se Indonesia menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pemanfaatan Sertifikat Elektronik pada Sistem Elektronik dengan Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Selasa (9/7) siang di Auditorium Roebiono Kertopati BSSN, Jakarta Selatan.

Kegiatan yang diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pemutaran video tentang Sertifikat Elektronik serta sambutan-sambutan baik dari BSSN maupun Kadis Kominfo yang melakukan PKS. Dalam sambutannya Sekretaris Utama BSSN Syahrul Mubarak secara rinci menjelaskan pelaksanaan e-Government di Indonesia. “Kita perlu menerapkan teknologi yang aman dan terpercaya serta terjamin kerahasiaan, keutuhan, keaslian dan anti penyangkalan. Maka sistem elektronik yang digunakan dapat memanfaatkan sertifikat elektronik guna menciptakan pelayanan yang mudah diakses, cepat, dan tidak berbelit belit” ucap Syahrul.

(Baca Juga : Keputusan Menkes RI Tentang Protokol Kesehatan Bagi Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum Dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Covid-19)

Sementara itu Plt Kadis Kominfo Kabupaten Kapuas H Suwarno Muriyat yang hadir mewakili Pemerintah Kabupaten Kapuas, dalam sambutannya dihadapan Sekretaris Utama BSSN dan Peserta Perjanjian menyampaikan salam hormat dan ucapan terima kasih dari Bupati Kapuas Ir Ben Brahim  S Bahat MM MT atas terselenggaranya PKS.

“Pemanfaatan tanda tangan digital sebagai sertifikat elektronik akan mempercepat pelayanan maupun penyelenggaraan sistem pemerintahan. PKS ini akan segera kami terapkan dalam sistem perijinan, karena itu Kadis PMPTSP Kabupaten Kapuas (Drs Septedy MSi) juga hadir menyaksikan penandatanganan ini. Kami juga akan segera berkoordinasi kepada Dinas, Kecamatan dan Kelurahan yang telah siap menerapkan sistem ini.

Pemerintah Kabupaten Kapuas juga bertekad kuat untuk meningkatkan nilai Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang telah dikeluarkan oleh Kemenpan RB beberapa waktu lalu. Selain itu awal tahun 2019 Diskominfo Kabupaten Kapuas bersama pemateri BSSN telah mensosialisasi kebijakan ini sehingga penerapan sertifikat elektronik di Kabupaten Kapuas Insyaallah akan dapat terlaksana dengan baik” pungkas H Suwarno (hmskmf)