Laksanakan Gerakan Tanam

Kontribusi dari DINAS PERTANIAN KABUPATEN KAPUAS, 21 Oktober 2019 18:40, Dibaca 141 kali.

KUALA KAPUAS - Musim tanam Oktober 2019 - Maret 2020 para petani yang tergabung dalam Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Desa Petak Batuah Kecamatan Dadahup Kabupaten Kapuas, melaksanakan gerakan tanam. Acara tersebut dihadiri Irjen Kementerian Pertanian, Justan Ridwan Siahaan beserta rombongan, Kepala Dinas Pertanian Kapuas Anjono Bhakti, Camat Dadahup Randu Ramba, dan Kepala Desa Petak Batuah Sobarudin.

Kepala Dinas Pertanian, Anjono Bhakti, mengatakan kegiatan ini dalam rangka upaya peningkatan luas tambah tanam, padi musim tanam Oktober 2019-Maret 2020. "Berlokasi di lahan pertanian Desa petak Batuah, dan dilaksanakan Jumat 11 Oktober 2019," ucap Anjono.

(Baca Juga : Kadis Kominfo Sambut Kedatangan Peserta Diklat PIM)

Dalam sambutannya, Justan Ridwan Siahaan menyampaikan untuk memenuhi target luas tambah tanam seluas 150 hektar yang dicanangkan pemerintah pusat, sebagai syarat untuk memperoleh bantuan alat bantu pertanian, misalnya traktor.

"Sehingga untuk mempermudah petani dalam pengolahan lahan, perluasan usaha, dan kerja sama yang baik, antara pihak terkait," ucap Justan.

Ketua Fapoktan Desa Petak Batuah, Maksum menyampaikan beberapa hal yang menjadi kendala yang selalu dihadapi para petani di wilayahnya, diantaranya masalah pengendalian hama tikus, pupuk, dan harga jual hasil pertanian. "Berharap pemerintah pusat melalui Kementerian terkait baik pusat, maupun daerah dapat sungguh-sungguh memperhatikan, dan membantu mengatasi kendala yang selalu dialami petani di desanya," ucapnya.

Sementara Kepala desa Petak Batuah, Sobarudin berharap agar dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani di desanya.

Camat Dadahup Randu Ramba membenarkan, apa yang menjadi kendala yang selalu dihadapi petani di wilayah yang merupakan wilayah pertanian pasang surut. "Berharap instansi terkait, serius membantu menangani permasalahan warga," katanya. (distan/hmskmf)