65 Pejabat Administrator Ikuti Pemetaan Kompetensi

Kontribusi dari OPR. SIBER_1, 22 November 2019 15:03, Dibaca 809 kali.

KUALA KAPUAS – Dalam rangka memetakan kompetensi pada Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah dari jenjang pimpinan tinggi pratama sampai dengan jenjang pelaksana, Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kapuas bekerjasama dengan Pusat Pelayanan Asesmen Kompetensi Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin mengadakan Pemetaan Kompetensi (talentpool) yang mana dibuka oleh Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kapuas Ilham Anwar, Jum’at (22/11/2019) pagi di Hotel Aria Barito Banjarmasin.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ahmad M Saribi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kapuas Dr H Junaidi, Segenap Kepala Perangkat Daerah terkait dan Tim Asesor dari PPAK Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin.

(Baca Juga : Bupati Hadiri HUT Desa Basuta Raya )

Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kapuas Ilham Anwar menyampaikan bahwa Kompetensi sudah menjadi salah satu tolok ukur kemampuan seseorang dalam bekerja guna mendapatkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, berkapasitas dan mampu mengangkat kinerja organisasi. Dengan pemetaan kompetensi tersebut menjadi bukti komitmen pemerintah untuk mendorong kemajuan Pemerintah Kabupaten Kapuas.

Lebih lanjut, Ben menyampaikan bahwa kompetensi telah menjadi salah satu pertimbangan wajib dalam setiap tahapan pengelolaan SDM Aparatur dan sebagai bentuk komitmen nyata melalui agenda reformasi birokrasi Kabupaten Kapuas. Dirinya menjelaskan bahwa pembenahan sektor SDM menjadi salah satu agenda utama Pemerintah Kabupaten Kapuas untuk mewujudkan tata kelola SDM Aparatur yang mampu menghasilkan pegawai yang profesional dan mampu mewujudkan pelayanan prima dengan semangat kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, kerja berkualitas dan kerja tuntas.
“Saya berharap pemerintahan yang saya pimpin mampu untuk bekerja cepat, tepat, profesional dan berkinerja, membawa Kabupaten Kapuas menjadi salah satu pemerintah daerah yang terdepan dalam pelayanan dan juga pembangunan, untuk itu saya membutuhkan orang-orang yang mampu mendukung saya mewujudkan mimpi masyarakat Kabupaten Kapuas,” ungkap Ben dalam sambutannya.

Pada kesempatan itu, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin diwakili oleh Koordinator Pusat Asesmen Kompetensi Syarif Hidayatullah mengungkapkan bahwa pada pemetaan kompetensi tersebut tidak hanya menilai dari unsur kompetensi saja melainkan juga menambahkan indikator potensi. Adapun kegiatan asesmen yang dilakukan yaitu tes Psikometri, problem analysis, self report, leaderless group discussion dan behavioral event interview. Adapun aspek yang diukur pada pemetaan kompetensi tersebut yaitu aspek potensi meliputi kapabilitas berpikir, sikap kerja, motivasi dan karakter. Kemudian aspek manajerial yang meliputi integritas, kerjasama, komunikasi, orientasi pada hasil, pelayanan publik, pengembangan diri dan orang lain, mengelola keputusan dan terakhir pada aspek sosial kultural meliputi perekat bangsa.

Ditempat yang sama, Kepala BKPSDM Kabupaten Kapuas Aswan dalam laporannya yang dibacakan oleh Kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Aparatur Yunantoro Pujianto mengungkapkan bahwa pelaksanaan pemetaan kompetensi (talentpool) bagi PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan dan akan menjadi program yang bekelanjutan dimasa yang akan datang. Diungkapkannya bahwa peserta kegiatan pemetaan kompetensi tersebut diikuti oleh sebanyak 65 orang Pejabat Administrator di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas dan dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 22 sampai dengan 23 November 2019.

Terkait kerjasama dengan Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, dirinya menjelaskan bahwa ini merupakan kerjasama kali kedua yang mana sebelumnya Pemerintah Kabupaten Kapuas telah bekerjasama dengan PPAK ULM pada sesi kegiatan yang serupa yaitu uji kompetensi untuk peserta seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi pratama yang dilaksanakan pada tanggal 7 sampai dengan 12 September 2019 yang lalu. (hmskmf)