Pj Bupati Imbau Jaga Kebersihan Jelang HUT RI

Kontribusi dari ADMIN SIBER, 02 Agustus 2018 10:47, Dibaca 164 kali.

KUALA KAPUAS - Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke 73 Kemerdekaan Republik Indonesia dan menciptakan Kota Kapuas yang indah, nyaman dan bersih, Pj Bupati Kapuas Agus Pramono mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk menjaga kebersihan.

Hal tersebut tertuang pada Instruksi Bupati Kapuas nomor 003/402/DLH.III/VII/2018 tentang Bersih-bersih sampah untuk menciptakan keindahan, kerapian dan kebersihan serta kelestarian lingkungan yang dikeluarkan beberapa waktu lalu, tepatnya pada tanggal 30 Juli 2018 di Kuala Kapuas.

(Baca Juga : BERLANSUNG 8 HARI, PANUNJUNG TARUNG EXPO 2019 RESMI DIBUKA)

Instruksi tersebut ditujukan kepada seluruh Kepala Dinas / Badan / Kantor / Instansi Vertikal / Instansi Swasta / BUMN/ BUMD/ Perguruan Tinggi / Yayasan / Organisasi dan Masyarakat Umum yang berada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas.

Ia mengimbau agar semua dapat menjaga kebersihan lingkungan dan turut aktif dalam pengurangan ataupun penanganan sampah plastik, yang juga menyediakan tempat sampah. Dalam kegiatan sehari-hari ia meminta agar dapat menggunakan bahan yang dapat diguna ulang, di daur ulang atau mudah hancur seperti diurai oleh alam.

"Melaksanakan kebersihan lingkungan secara berkala dan berkesinambungan  tentu akan membuat lingkungan kita bersih, hal ini dapat dilaksanakan melalui koordinasi RT dibawah pengawasan Lurah dan Camat yang meliputi kegiatan pewadahan dan pemilahan, penyapuan serta pengumpulan dan pembuangan sampah dari lingkungan ke TPS dengan mematuhi ketentuan jam membuang sampah yaitu mulai pukul 17.00 WIB sampai dengan pukul 05.00 WIB pagi," ucapnya.

Terkait sampah bekas perabotan, material sisa bangunan, tebangan ataupun pangkasan pohon agar tidak dibuang ke TPS tetapi langsung diangkut dan dibuang ke Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) yang berda di Handel Palinget km 7,5 Kecamatan Pulau Petak.

Lebih lanjut ia juga meminta kepada seluruh masyarakat untuk melakukan penghijauan lingkungan dengan cara menanam pohon  seperti pohon buah-buahan, bunga di halaman rumah dan kantor, serta yang terpenting tidak membakar  ataupun membuang sampah sembarangan. (hmskmf)