Ben : Karhutla Bukan Disebabkan Oleh Peladang

Kontribusi dari OPR. KIP KOMINFO_1, 03 Juli 2020 10:18, Dibaca 280 kali.

KUALA KAPUAS – Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat mengungkapkan bahwa masyarakat Kalimantan khususnya Kalimantan Tengah banyak peladang tradisional yang membuka lahan pertanian dengan cara membakar, akan tetapi para petani tradisional melakukan pembakaran untuk membuka lahan ini berada diluar lahan gambut.

Hal ini disampaikannya usai memimpin rapat Koordinasi bersama Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kabupaten Kapuas didampingi Wakil Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor dan Pj Sekda Kabupaten Kapuas H Masrani  di Aula Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kapuas, beberapa waktu yang lalu.

(Baca Juga : Bupati dan Wabup Sambut Dirjen Kemendes, PDTT di Rumah Jabatan)

“Para peladang Tradisional yang ada di Kalimantan dan Kalimantan Tengah khususnya memang membuka lahan pertanian dengan cara membakar, akan tetapi mereka membakar lahan yang tanahnya banyak mengandung mineral atau bukan lahan gambut yang sangat mudah terbakar,” ungkap Ben.

Dirinya pun mengungkapkan kalau masyarakat Kalimantan Tengah membakar lahan menggunakan tata cara tertentu yang memungkinkan tidak terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). “Mereka membakar lahan dengan menggunakan tata cara atau teknis tertentu agar tidak terjadi Karhutla ini, yang saya tahu pertama lahan yang akan dibakar terlebih dahulu disekat atau dibatasi dan melihat arah mata angin agar api tidak menjalar kemana – mana,” katanya.

Mantan Kepala Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Tengah itu menegaskan Karhutla yang terjadi adalah berada dilahan gambut dan tidak disebabkan oleh peladang tradisional. Lahan gambut sendiri terdiri dari pembusukan tanaman yang ada diatasnya sehingga ini yang sangat memungkinkan terjadinya Kebakaran Lahan.

“Lahan gambut ini terdiri dari pembusukan semak – semak belukar, kayu dan tumbuhan yang lainnya sehingga pada saat musim kering (Kemarau) paling rentan dengan terjadinya kebakaran walau hanya terkena panas matahari yang sangat terik dan berpotensi menimbulkan api, jadi sekali lagi karhutla yang terjadi bukan karena peladang,” tegasnya.

Dijelaskannya dalam proses membakar lahan harus berlawanan dengan arah angin, jika tidak ada angin sama sekali maka pembakaran harus dilakukan dengan mengelilingi dari sekat yang telah dibuat agar api bertemu dititik yang sudah ditentukan. (hmskmf)