Sekolah dan Madrasah Raih Penghargaan UKS

Kontribusi dari DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KAPUAS, 29 September 2020 08:47, Dibaca 319 kali.

KUALA KAPUAS – Lomba sekolah sehat yang telah digelar Pemerintah Kabupaten Kapuas beberapa waktu yang lalu, telah menetapkan sejumlah sekolah/madrasah sebagai pemenang dan meraih piala serta penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Kapuas. Adapun penyerahannya dilakukan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat di Aula VIP Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, Selasa (29/9/20) pagi.

Sebelumnya Sekretaris Dinas Pendidikan Yulianus B.Aden selaku Tim Penilai melaporkan semestinya pengumuman dan penyerahan kejuaraan telah dilakukaan saat Upacara Peringatan Hari Jadi Kapuas, namun karena pandemi Covid 19 sehingga baru dilaksanakan saat ini. Ia juga menerangkan salah satu faktor penilaian Lomba Sekolah Sehat adalah bagaimana semakin meningkatnya Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).

(Baca Juga : SatPol PP Dampingi Rombongan Bupati Kapuas Safari Natal)

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Dr H Suwarno Muriyat dalam sambutannya dihadapan Kapala Sekolah/Madrasah pemenang lomba menyampaikan selamat dan sukses atas prestasi itu. Mantan Kadiskominfo Kapuas ini juga memberikan sejumlah tips dalam menjaga dan meningkatkan UKS melalui sejumlah indikator penilaian yang telah ditetapkan.

“Saya berharap tiap sekolah/madrasah dapat terus memelihara kesehatan sekolahnya, juga Tim UKS Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas akan terus melakukan pembinaan sehingga tiap sekolah dapat meraih prestasi yang maksimal” ucapnya.

Kepala Dinas Pendidikan juga menambahkan jika lomba atau kejuaraan hanya sebagai sarana/media agar sekolah benar-benar bisa melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Berdasarkan Keputusan Bupati Kapuas Nomor/85/Adminkemaskesra tahun 2020, TK Kemala Bhayangkari Polres Kapuas dinobatkan sebagai yang terbaik juara pertama, diikuti TK Buah Hati sebagai juara kedua selanjutnya juara ketiga adalah TK Negeri Pembina Selat.

Sedangkan jenjang SD/MI diraih SD Katolik Santo Paulus sebagai juara pertama, diikuti  MIN 1 Kapuas juara dua dan SDN 3 Selat Hilir juara ketiga. Jejang SMP/MTs SMPN 1 Basarang juara pertama selanjutnya juara kedua SMPN 1 Kapuas Hilir dan SMPN 2 Kuala Kapuas berada pada urutan ketiga. Adapun jenjang SMA/MA yang terbaik juara pertama SMAN 1 Kuala Kapuas berlanjut SMAN 1 Kapuas Barat juara kedua serta juara ketiga adalah SMAN 2 Kuala Kapuas. (Hmsdsdk)