Sabtu, 20 April 2024 Login

Disarpustaka Kapuas Ikuti Rakor Perpustakaan Melalui Virtual

Disarpustaka Kapuas Ikuti Rakor Perpustakaan Melalui Virtual RAKOR - Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpustaka) Kabupaten Kapuas Komari, SE didampingi Plt. Sekretaris Rupawansyah, SH beserta Kepala Bidang dan Pustakawan mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Perpustakaan tingkat Provinsi tahun 2020 yang digelar secara virtual melalui Aplikasi Zoom Meeting, Rabu (07/10/2020) pagi.

KUALA KAPUAS – Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpustaka) Kabupaten Kapuas Komari, SE didampingi Plt. Sekretaris Rupawansyah, SH beserta Kepala Bidang dan Pustakawan mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Perpustakaan tingkat Provinsi tahun 2020 yang digelar secara virtual melalui Aplikasi Zoom Meeting, Rabu (07/10/2020) pagi.

Rapat Koordinasi Perpustakaan tahun 2020 kali ini dilaksanakan berbeda dari tahun sebelumnya diakibatkan dari pandemi Covid-19 yang sampai saat ini masih terjadi, maka rapat koordinasi di laksanakan secara virtual menggunakan aplikasi zoom meeting.

(Baca Juga : 61 Peserta Ikuti Lomba Festival Seni Budaya Tahun 2021)

Rapat koordinasi perpustakaan ini bertujuan untuk menguatkan komitmen perpustakaan baik perpustakaan provinsi, perpustakaan kabupaten sampai perputakaan desa dalam mengembangkan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Sesuai dengan tema yang diusung dalam rapat koordinasi perpustakaan tahun ini yaitu “Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial”.

Rapat koordinasi dibuka oleh Plt. Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Habib Ismail Bin Yahya yang diwakilkan oleh Asisten I  Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Hamka, S.Pd, M.Pd, dengan dihadiri oleh Perwakilan dari Perpustakaan Nasional Dr. Erlyn Sulistyaningsih, Plt. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah Sri Widanarni, M.Si, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dari 13 kabupaten dan 1 kota serta pengelola perpustakaan di provinsi Kalimantan Tengah.

Dalam sambutannya Plt Gubernur Kalteng yang dibacakan oleh Asisten I Hamka, S.Pd, M.Pd mengatakan permohonan maaf bapak Plt. Gubernur Kalteng tidak bisa hadir karena ada kegiatan di lain tempat, beliau sangat mengapresiasi kegiatan rapat koordinasi perpustakaan ini walaupun masih dalam kondisi pandemik kegiatan ini tetap bisa dilaksanakan dengan virtual.

“Kita dapat mengikuti acara rapat koordinasi perpustakaan tahun 2020, walapun masih dalam masa pandemi covid-19 yang berdampak terhadap kegiatan-kegiatan yang kita lakukan, kita dapat bersyukur kegiatan rapat koordinasi perpustakaan ini dapat terlaksana walaupun digelar secara virtual dengan zoom meeting,” ungkapnya.

Peranan bidang perpustakaan mempunyai peran yang sangat penting dan strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, oleh karena sangat mendukung perpustakaan dalam program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial. Dengan transformasi tersebut perpustakaan bukan hanya sebagai tempat membaca buku tetapi sebagai wadah berkegiatan masyarakat dengan pendekatan kearifan lokal, sehingga dapat menumbuhkan minat baca dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan laporan dari Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Kalimantan Tengah dan materi tentang Progress implementasi Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di kalimantan Tengah yang disampaikan oleh Dr. Erlyn Sulistyaningsih. (Disarpustaka/hmskmf)