Berita Kabupaten dan Kota

Perguruan Pencak Silat Haur Bahenda Laksanakan Seremonial Batamat

by Op.SIBER_4 - 2020-10-12 08:41:00 597 Dibaca
Perguruan Pencak Silat Haur Bahenda Laksanakan Seremonial Batamat SEREMONIAL BATAMAT – Suasana kegiatan Seremonial Batamat pertunjukan Lawang Sakepeng yang di hadiri perwakilan dari Kecamatan Kapuas Hilir,  tokoh-tokoh adat, Damang Kapuas Hilir  Asen Bayan, Ketua perguruan Silat Haur Bahenda Rahmad Kartolo, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) dan seluruh tamu undangan, bertempat di Betang Manggatang Utus Sei Pasah Kecamatan Kapuas Hilir, Minggu (11/10/2020) pagi.

KUALA KAPUAS – Perguruan pencak silat Haur Bahenda langsungkan acara Seremonial Batamat yaitu pertunjukan Lawang Sakepeng angkatan ke 3, dalam rangka melestarikan seni budaya kuntau Dayak, bertempat di Betang Manggatang Utus Sei Pasah Kecamatan Kapuas Hilir, Minggu (11/10/2020) pagi.

(Baca Juga : Penyampaian Informasi, Diskominfo Kapuas dan Wartawan Terus Bersinergi)

Turut hadir dalam kesempatan tersebut perwakilan dari Kecamatan Kapuas Hilir,  tokoh-tokoh adat, Damang Kapuas Hilir  Asen Bayan, Ketua perguruan Silat Haur Bahenda Rahmad Kartolo, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) dan seluruh tamu undangan.

Pencak Silat adalah salah satu kebudayaan asli dari Indonesia, tujuannya untuk membentuk karakter bangsa, memperkuat mental dan menjunjung tinggi keyakinan bahwa segala kekuatan, segala kehebatan itu kalah dengan kesabaran serta membentuk rasa cinta dengan kearifan lokal, salah satu nya yaitu dengan adanya Perguruan pencak silat Haur Bahenda.

Dalam kesempatan tersebut Ketua pengurus Perguruan Pencak Silat Haur Bahenda dalam laporan dan sambutanya mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah khusus nya Kecamatan Kapuas Hilir dan semua pihak yang telah mendukung sehingga dapat berlangsung lah acara seremonial Batamat.

Rahmad Kartolo juga menjelaskan bahwa, tujuan kegiatan ini dilaksanakan adalah untuk mewariskan seni budaya bela diri silat kuntau Dayak kepada generasi muda, karena para kaum muda lah akan melanjutkan dan melestarikan seni bela diri ini.

“Melalui seni budaya kuntau ini diharapkan dapat mempererat dan memperkuat persaudaraan dan kesatuan. Mari bekerja sama dalam mengembangkan kreatifitas seni beladiri,” pungkas Rahmad. (hmskmf)