Bimtek Penginputan RKAS Gelombang II dan III Dilaksanakan

Kontribusi dari DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KAPUAS, 16 Oktober 2020 09:29, Dibaca 197 kali.

KUALA KAPUAS – Untuk mempercepat sekolah dalam menginput Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) yang bersumber dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Afirmasi dan Kinerja Tahun Anggaran 2020, yang dilakukan pihak sekolah kedalam sistem aplikasi online yang telah disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, beberapa waktu lalu.

Adapun aplikasi yang disediakan adalah Aplikasi Rencana Kegiatan Anggaran Sekolah (ARKAS), terakit dengan hal tersebut Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) penginputan RKAS kepada sekolah secara bertahap.

(Baca Juga : Kapolres Barut Kunjungi Pemondokan Kontingen Kapuas)

Telah dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu gelombang I telah dilaksanakan beberapa waktu lalu, gelombang II pada Rabu 14 Oktober 2020, dan gelombang III dilakukan pada Kamis 15 Oktober 2020 yang keduanya dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat, didampingi Sekretaris Dinas Pendidikan Yulianus B Aden, Kepala Bidang Pembinaan SD Franz Yulian dan Kepala Bidang Pembinaan SMP Agustin serta sejumlah Kepala Seksi dan Pejabat Pengadaan Barang di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas.

Diterangkan oleh Kepala Dinas Pendidikan bahwa dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah untuk lebih memantapkan rencana kerja sekolah, karena jika perencanaan kerja atau kegiatan sekolah telah di input pada ARKAS maka pelaksanaan juga dapat segera dilakukan.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan semuanya dapat lebih memantapkan rencana kerja untuk sekolahnya dan dapat segera mengiput kedalam ARKAS supaya pelaksanaan juga bisa segera dilaksanakan terlebih ini sudah memasuki bulan Oktober,” ucap Suwarno.

Ia juga menegaskan bahwa kondisi pandemi bukan halangan untuk bekerja, yang terpenting kita tetap mengikuti protokol kesehatan. Terkait kegiatan tersebut Dr H Suwarno juga menyampaikan agar perencanaan dapat selesai hari itu juga.

“Bapak dan Ibu Kepala Sekolah maupun operator setelah diberi penjelasan tentang Petunjuk Teknis Bos Afkin 2020 diberi kesempatan juga untuk berkonsultasi kepada Tim Managemen Bos serta Pejabat Pengadaan Barang dan Jasa. Hal ini dimaksudkan agar pemanfaatan dana sejalan dengan regulasi serta efektif dan efisien dalam pengelolaan pendidikan dimasa covid-19,” pungkas H Suwarno. (hmsdsdk/hmskmf)