Rutan Kapuas Akan Canangkan Program Ketahanan Pangan

Kontribusi dari EDITOR SIBER_1, 16 Oktober 2020 15:34, Dibaca 240 kali.

KUALA KAPUAS – Rutan Kelas IIB Kuala Kapuas dijadwal akan melaksanakan kegiatan kegiatan Pencanangan program ketahanan pangan resolusi permasyarakatan tahun 2020 Rutan kelas IIB Kuala Kapuas akan di laksanakan pada 19 Oktober 2020.

Yang mana nantinya direncanakan akan dihadiri oleh Direktur Pembinaan Narapiadana dan Latihan Kerja Produksi Direktorat Jenderal Permasyarakatan Hendra Eka Putra,  Anggota DPR RI Komisi III Dapil Kalimantan Tengah Ary Egahni Ben Bahat, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Kalimantan Tengah Ilham Djaya dan Plt Bupati Kapuas HM Nafiah Ibnor.

(Baca Juga : Kapuas Gelar Sosialisasi PATBM untuk KLA)

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Rutan Kelas IIB Kuala Kapuas  Toni Aji Priyanto saat bersilaturahmi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kapuas dan disambut oleh Kepala Dinas Kominfo Kapuas Dr. H Junaidi , SE, SKM, M.AP, M.Kes, Kamis (15/10/2020) siang.

Lebih lanjut Toni Aji Priyatno menjelaskan bahwa kegiatan tersebut nantinya akan mengadakan kegiatan Bazar hasil produksi di masa pandemi oleh para warga binaan, salah satunya yaitu, beras siam kuning, budidaya ikan air tawar, holtikultura, dan handy craft (kerajinan tangan).

Selain itu kegiatan tersebut akan dirangkai juga dengan peresmian ruang konseling program rehabilitas Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) narkoba, peresmian pondok jamur, dan mengajak Direktur Binapilakerpro dan para stakeholder melakukan perjalanan open camp  Bunga Mawar untuk melihat tanam perdana dan peninjauan area pertanian seluas 25 hektare di Bunga Mawar Handel Gabin, Kecamatan Pulau Petak.

Untuk menunjang hal tersebut, Toni Aji Priyatno nantinya juga akan melaksanakan penandatanganan Memory of Understanding (MoU) dengan Dinas Pertanian Kapuas, Dinas Perikanan Kapuas, Disperindagkop Kapuas dan Kelompok masyarakat peduli permasyarakatan Desa Bunga Mawar dengan tujuan meningkatkan kualitas WBP Rutan.

“Rungan lingkup kerjasama dalam nota kesepakatan ini adalah kegiatan pembinaan dan kemandirian bagi warga binaan dalam rangka melaksanakan program ketahanan pangan resolusi permasyarakatan tahun 2020 dengan harapan meningkatkan kualitas WBP menjadi SDM yang unggul, meningkatkan jumlah Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui hasil produksi WBP dan mendukung program food estate  wilayah Kabupaten Kapuas sebagai lumbung pangan Indonesia,” ungkap Toni.

Usai melakukan silaturahmi terkait dengan kegiatan Pencanangan program ketahanan pangan resolusi permasyarakatan tersebut, Kepala Rutan Kelas IIB Kuala Kapuas Toni Aji Priyatno menyerahkan cinderamata hasil buah karya para warga binaan kepada Kepala Dinas Kominfo Kapuas Dr. H Junaidi , SE, SKM, M.AP, M.Kes. (hmskmf)