PPNI Kapuas Adakan Kegiatan Amal

Kontribusi dari RSUD KAPUAS, 21 November 2020 07:00, Dibaca 316 kali.

KUALA KAPUAS – Dalam rangka Hari Kesehatan Nasional Ke-56 Tahun 2020, Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Cabang Kabupaten Kapuas mengadakan kegiatan amal dengan mengangkat tema “Bukti Cinta PPNI Kepada Sesama” bertempat di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas, Sabtu (21/11/2020).

Adapun acara ini diisi dengan kegiatan donor darah dari anggota-anggota PPNI di Unit Transfusi Darah RSUD Kapuas, pembagian masker, sabun cuci tangan dan hand sanitizer kepada yang memerlukan, pembagian leaflet atau brosur informasi kesehatan tentang Covid-19, serta kunjungan kepada rekan petugas sesama perawat yang menangani Covid-19 di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas.

(Baca Juga : Plt Bupati Kapuas Pembina Upacara HGN Digelar Virtual)

Kasi Rawat Jalan Keperawatan, Elvina Togalami, S.Kep, MM selaku Sekretaris PPNI Kabupaten Kapuas menjelaskan kebiasaan mendonorkan darah ternyata memiliki segudang manfaat, salah satunya tujuan amal darah kepada orang lain yang membutuhkan transfusi darah. “Anggapan yang menyatakan mendonorkan darah bisa membuat kita menjadi lemas adalah salah,” kata Elvina.

Diterangkannya saat melakukan donor darah, maka tubuh akan bereaksi langsung dengan membuat penggantinya. “Jadi, kita tidak akan mengalami kekurangan darah, namun membuat tubuh memproduksi darah-darah baru dan memberikan beberapa manfaat kesehatan lain,” tuturnya.

Manfaat yang dapat dirasakan, lanjut Elvina yaitu  menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, membantu penurunan berat tubuh,  mendapatkan kesehatan psikologis dan dapat mendeteksi penyakit serius lebih dini.

“Semoga dengan kegiatan kemanusiaan ini dapat bermanfaat bagi khususnya anggota PPNI Cabang Kabupaten Kapuas supaya selalu diberikan kesehatan dalam melayani masyarakat dan hasil donor darah yang dikumpulkan ini dapat berguna bagi pasien khususnya yang sedang dirawat di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas”, pungkasnya. (PromkesRSKps/hmskmf)