Senin, 29 November 2021 Login
IMG-LOGO
Sekilas Info: Selamat Datang di Website Kapuas Infokom Publik (KIP) Dinas Kominfo Kab. Kapuas --- Sistem Informasi Berita Terintegrasi (SIBER)
Berita Kabupaten dan Kota

Mentan RI Optimis Awal 2021 Dilakukan Penanaman Food Estate

by Opr. SIBER_4 - 2020-12-17 12:15:00 464 Dibaca
Mentan RI Optimis Awal 2021 Dilakukan Penanaman Food Estate TINJAU - Menteri Pertanian Republik Indonesia Dr Syahrul Yasin Limpo usai meninjau lokasi program ketahanan pangan Nasional (Food Estate) di Kabupaten Kapuas tepatnya di Desa Bentuk Jaya A5 Kecamatan Dadahup dalam rangka peninjauan progres pelaksanaan program Pemerintah Pusat di Kapuas dan Pulang Pisau, Rabu (16/12/2020) siang.

KUALA KAPUAS – Menteri Pertanian Republik Indonesia Dr Syahrul Yasin Limpo melakukan kunjungan kerja ke lokasi program ketahanan pangan Nasional (Food Estate) di Kabupaten Kapuas tepatnya di Desa Bentuk Jaya A5 Kecamatan Dadahup dalam rangka peninjauan progres pelaksanaan program Pemerintah Pusat di Kapuas dan Pulang Pisau, Rabu (16/12/2020) siang.

(Baca Juga : Kadis Kominfo Terima Penghargaan 10 Inspirasi Permata INN)

Mentan RI Dr Syahrul Yasin Limpo mengatakan bahwa pihaknya optimis pada Januari 2021 akan mulai dilakukan penanaman dilokasi pengembangan Food Estate. “Melihat progres yang ada di Desa Bentuk Jaya A5, kami sangat optimis, meskipun lahan rawa memang sangat dinamis dan memiliki tantangan tersendiri, karena harus diolah dengan lebih intensif,” ungkapnya.

Dirinya menilai bahwa progres pelaksanaan pelaksanaan program Food Estate sejauh ini cukup bagus, apalagi dengan adanya tantangan alam di lokasi pengembangan yakni lahan yang sangat dinamis berupa rawa dengan kontur tanah yang bervariasi.

“Ada yang dalam, sedang, flat dan cukup bagus. Dinamika dilapangan pun bisa terlihat, Saya berharap akhir Desember nanti seluruh pengolahan sudah selesai, sehingga pada awal Januari akan dimulai penanaman. Kita gunakan semua kekuatan untuk bisa menanam dengan baik, tentu saja 100 hari kemudian kita berharap sudah bisa panen,” tuturnya.

Dr Syahrul Yasin Limpo juga menegaskan bahwa program Food Estate yang dikembangkan di Kalteng baik di Kapuas maupun di Pulang Pisau, merupakan proyek percontohan Nasional sesuai dengan arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo beberapa waktu yang lalu.

“Program ini dipersiapkan untuk meningkatkan produktivitas peranian, diantaranya dengan pengembangan berbagai komoditas, mekanisasi, pemberdayaan para petani, dan juga industri pengolahannya,” imbuhnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kapuas (Asisten II) Salman, Unsur Forkopimda Kapuas, Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kapuas Aswan, sejumlah Kepala OPD Lingkup Pemda Kapuas, Kepala serta Jajaran Balai Kementerian Pertanian Provinsi Kalsel dan Camat Dadahup Karya Jaya Y Singam.

Kemudian setelah melakukan kunjungan di Desa Bentuk Jaya A5 Kecamatan Dadahup, Kabupaten Kapuas Mentan RI Dr Syahrul Yasin Limpo dan jajran mengunjungi lokasi Food Estate di Desa Belanti Siam, Kecamatan Pandih Batu, Kabupaten Pulang Pisau. (hmskmf)