684 Peserta Sosialisasi Antusias Sukseskan PSP di Kapuas

by Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas - 2021-02-10 08:59:00 424 Dibaca
684 Peserta Sosialisasi Antusias Sukseskan PSP di Kapuas Sosialisasi PSP – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat SAg MPd memberi sambutan dan menutup Sosialisasi Program Sekolah Penggerak (PSP) secara virtual bersama Direktorat GTK Kemendikbud, Plt.Kadisdik Provinsi Kalimantan Tengah, Kepala BP Paud Dikmas, Kepala LPMP Bersama 684 peserta sosialisasi yang terdiri dari Pengawas TK, SD, SMP, SMA/SMK, PLB, Kepala Sekolah dan Guru se Kabupaten Kapuas, Rabu (10/2) pagi

KUALA KAPUAS – Program Sekolah Penggerak (PSP) yang ditelah diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Mendikbud RI) Nadiem Anwar Makarim awal pekan lalu, berlanjut dengan sosialisasi bagi Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru untuk semua jenjang Pendidikan se Kabupaten Kapuas. Sosialisasi secara virtual yang dimulai pukul 8 pagi itu diikuti sebanyak 684 Pengawas TK, SD, SMP, SMA/SMK, PLB, Kepala Sekolah dan Guru se Kabupaten Kapuas, Rabu (10/2) Pagi.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Kapuas Ir Ben Brahim S Bahat, MM, MT karena atas dukungannya sehingga Kabupaten Kapuas ditetapkan oleh Mendikbud RI Nadiem Anwar Makarim sebagai salahsatu dari 111 Kabupaten/Kota penerima manfaat Program Sekolah Penggerak.

(Baca Juga : PKBM Seroja Laksanakan Pelatihan Pengelolaan UMKM)

Dirinya menyampaikan juga kepada Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan Kemendikbud, Plt. Kadisdik Prov.Kalteng A Syaifudi SPd MSM yang membuka sosialisasi, Plt. Kepala LPMP Tony Haridjaya, Kepala BP PAUD dan Dikmas Santoso serta para Narasumber dari Kemendikbud maupun Widyaiswara LPMP Provinsi Kalimantan Tengah. “Harapan saya kepada Kepala Sekolah, Pengawas Pembina maupun Guru, agar mengikuti sosialisasi ini dengan cermat. Keberhasilan dalam kompetisi guna menjadi pelaksana PSP bergantung dari upaya Bapak dan Ibu” pinta Dr H Suwarno Muriyat.

Sementara itu, Plt.Kadisdik Provinsi Kalteng, Syaifudi dalam sambutan pembukaan menyatakan jika PSP adalah program kolaborasi dari Kemendikbud, Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota secara bersama-sama meningkatkan kualitas belajar siswa melalui Lima jenis intervensi yakni, Pendampingan Konsultatif dan Asimetris, Penguatan SDM sekolah, Pembelajaran Kompetensi Holistik, Perencanaan Berbasis Data Serta Digitalisasi Sekolah.

“Saya ucapkan selamat kepada Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas yang telah ditetapkan sebagai pelaksana program PSP oleh Mendikbud dan hari ini sebagai pelaksana pertama sosialisasi. Semangat dan antusias dari semua stakeholder pendidikan di Kapuas akan mampu membangun SDM Kalimantan Tengah Berkah (bermartabat, elok, religius, kuat, amanah dan harmonis),” ujar Syaifudi.

Hal senada disampaikan pula Plt Kepala LPMP maupun Kepala BP Paud dan Dikmas Provinsi Kalimantan Tengah. “Berkat koordinasi yang baik sehingga empat Kabupaten (Kapuas, Gunung Mas, Murung Raya dan Barito Utara) dipercaya pada tahun 2021 ini sebagai pilot project. PSP merupakan katalis untuk mewujudkan visi pendidikan Indonesia yakni mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila yang bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, bergotong royong, dan berkebhinekaan global,” ungkapnya.

Dari pantauan pelaksanaan yang berakhir pukul 13.30 dan ditutup oleh Kadisdik Kabupaten Kapuas Dr H Suwarno Muriyat itu, seluruh peserta dari 17 Kecamatan se Kabupaten Kapuas sangat antusias mengikuti sosialisasi oleh Direktorat GTK Kemendikbud Jakarta maupun Widyaiswara LPMP Kalimantan Tengah dengan bertanya secara interaktif maupun chating kepada operator dan narasumber. (hmsdsdk/hmskmf)