Rabu, 17 April 2024 Login

Kapuas Satu Data Guna Hasilkan Data Sektoral Integritas

by Op.SIBER_4 - 2021-02-17 13:49:00 630 Dibaca
Kapuas Satu Data Guna Hasilkan Data Sektoral Integritas VIDEO CONFERENCE – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Kapuas Dr H Junaidi saat mengikuti Video Conference dan bertindak selaku narasumber dalam Focus group Discussion (FGD) dengan tema “Kapuas Satu Data dan Penyusunan Publikasi Kabupaten Kapuas dalam Angka 2021” melalui Video Conference (Zoom Meeting) yang diadakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kapuas, Rabu (17/2/2021) pagi.

KUALA KAPUAS – Dalam rangka menghasilkan data sektoral dengan integritas tinggi, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kapuas mengadakan Focus group Discussion (FGD) dengan tema “Kapuas Satu Data dan Penyusunan Publikasi Kabupaten Kapuas dalam Angka 2021” melalui Video Conference (Zoom Meeting), Rabu (17/2/2021 pagi.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Kapuas Dr H Junaidi menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan tersebut bersama dengan narasumber lainnya yakni, Kepala BPS Kabupaten Kapuas M Guntur dan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupatem Kapuas Ahmad M Saribi serta dihadiri peserta yang berasal dari perwakilan Unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kapuas, Badan Usaha Milik Daerah (BUMN) juga perwakilan Peraangkat Daerah lingkup Pemerintah Kabupaten Kapuas.

(Baca Juga : Diskominfosantik Prov Kalteng Kunjungi Diskominfo Kapuas)

Pada kesempatan itu, Kadis Kominfo Kapuas Dr H Junaidi menyampaikan kepada para peserta yang hadir, khususnya kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Kapuas untuk bekerjasama agar data yang dihasilkan kedepan benar-benar berkualitas.

“Data yang berkualitas sudah tentu akan mampu menghasilkan sebuah program yang berkualitas pula, oleh sebab itu saya mengingatkan bahwa jangan kita coba meremehkan data, karena data adalah sesuatu yang harus betul-betul tervalidasi,” ungkapnya.

Lebih lanjut dirinya mengungkapkan dengan program ini diharapkan dapat membuka wawasan dan membuka ide serta wacana Perangkat Daerah kedepannya, agar bisa dilakukan secara periodik sehingga sinkronisasi data antara BPS dan Pemda Kabupaten Kapuas melalui Diskominfo dan Bappeda Kapuas benar-benar bisa terjalin dengan baik.

“Apapun data yang akan dihasilkan sudah tentu harus memang data yang sebenar-benarnya, oleh karena itu saya kembali meminta kepada seluruh OPD yang ada di Kabupaten Kapuas untuk serius dalam penanganan data, baik mengenai validasi data itu maupun informasi yang disampaikan diharapkan bisa tepat waktu,” tuturnya.

Dirinya juga menghimbau kepada Perangkat Daerah yang belum mengirimkan dan melengkapi datanya, agar nantinya BPS Kabupaten Kapuas bisa sesegera mungkin mengolah data serta bisa mengupdate data dari OPD yang bersangkutan.

Dinas Kominfo sendiri dipilih sebagai Wali Data berdasarkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 39 Tahun 2019 dan program Satu Data Indonesia dan Satu Data Daerah. Dalam program ini, Diskominfo akan dibantu oleh Wali Data pendukung yang ada di OPD-OPD di Kabupaten Kapuas. (hmskmf)