Sabtu, 20 April 2024 Login

Pembelajaran Berpusat Pada Peserta Didik

by Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas - 2021-03-27 14:12:00 1,162 Dibaca
Pembelajaran Berpusat Pada Peserta Didik LOKAKARYA - Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas H Suwarno Muriyat didampingi Kabid Pembinaan Ketenagaan M Ali Hanafiah bersama Tim Fasilitator P4TK IPA Bandung yang dipimpin oleh Rini Nuraini, Pendamping Pendidikan Guru Penggerak (PGP) dan Peserta Pendidikan Calon Guru Penggerak (CGP) pada Pembukaan Lokakarya Keempat, Sabtu (27/3) pagi di Hotel Permata Inn Kuala Kapuas.
Pembelajaran Berpusat Pada Peserta Didik

KUALA KAPUAS – Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas bersama Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Ilmu Pengetahuan Alam (PPPPTK IPA) Bandung menggelar “Lokakarya-4 Pendidikan Guru Penggerak (PGP)” bagi peserta pendidikan Calon Guru Penggerak (CGP) Angkatan I tahun 2021 dari Kabupaten Kapuas, Pulang Pisau dan Gunung Mas, Sabtu (27/3/2021) dan diikuti secara virtual oleh para peserta.

Ketika membuka lokakarya 4 PGP, Kadisdik Kabupaten Kapuas H Suwarno Muriyat dihadapan Fasilitator dari Tim P4TK IPA Bandung, Pendamping dan sejumlah Peserta Pendidikan CGP secara langsung dan virtual menegaskan jika sasaran utama pembelajaran adanya peningkatan kognitif, afektif dan psikomotorik peserta didik.

(Baca Juga : Sebelas SD di Kapuas Lokasi Program Kampus Mengajar)

“Program Pendidikan Guru Penggerak (PGP) bertujuan agar para peserta mampu menggerakkan komunitas belajar, baik di dalam maupun di luar sekolah bahkan berpotensi menjadi pemimpin Pendidikan yang dapat mewujudkan rasa nyaman dan kebahagian bagi peserta didik karena adanya komitmen dan profesionalisme dari para pendidik," ungkapnya.

Pemerintah Kabupaten Kapuas menurutnya sangat mendukung program ini karena sejalan dengan visi dan misi kedelapan dan sembilan “Ben-Nafiah” serta Pendidikan Hebat Kapuas Cerdas yakni meningkatkan mutu lulusan, profesionalisme pendidik dan tenaga keoendidikan, stakeholder pendidikan serta implementasi kurikulum berbasis kearifan lokal.

Sementara itu Rini Nuraeni selaku Fasilitator PGP dari P4TK IPA Bandung mengapreasisasi support langsung dari Kadisdik Kapuas. “Setiap lokakarya beliau hadir dan sangat antusias menyiapkan sarana prasarana, kiat maupun motivasi peran pendidik dalam mencerdaskan. Kehadiran saya secara langsung ke Kapuas sekaligus untuk melakukan monitoring dan evaluasi atas program ini,” ucap Rini.

Sebelumnya, Kadeni MPd selaku Pendamping PGP, menjelaskan bahwa lokakarya kali ini diikuti sebanyak 21 peserta dan 5 pendamping dengan dilaksanakan secara kolaborasi luar jaringan (luring) saat pembukaan diikuti secara terbatas serta dalam jaringan (daring) virtual bagi peserta dan pendamping. (hmsddk/hmskmf)