Bupati Kapuas Komitmen Sukseskan Program Sekolah Penggerak

by Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas - 2021-07-09 09:59:00 397 Dibaca
Bupati Kapuas Komitmen Sukseskan Program Sekolah Penggerak SERAHKAN NASKAH MoU: Bupati Kapuas Ir. Ben Brahim S. Bahat, MM. MT menyerahkan Nota Kesepahaman/Memorandum of Understanding (MoU) antara Bupati Kapuas dengan Mendikbudristek tentang Program Sekolah Penggerak (PSP) kepada Dr. H. Suwarno Muriyat selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas

KUALA KAPUAS – Pasca penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Kapuas dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) oleh Bupati Kapuas Ir. Ben Brahim S.Bahat, MM. MT dengan Mendikbudristek Nadiem Anwar Makarim, BA., MBA tentang Program Sekolah Penggerak (PSP), naskah MoU dimaksud diserahkan Bupati kepada Kadisdik, Jum’at (9/7) pagi di ruang rapat Bappeda Kabupaten Kapuas.

Bupati Kapuas dua periode itu meminta agar Kadisdik, Pengawas, Kepala Sekolah, Guru dan Operator Sekolah selaku penerima manfaat PSP senantiasa berkomitmen kuat untuk mengikuti seluruh proses intervensi yang telah dan akan dilakukan oleh Pemerintah maupun Pemerintah Daerah.

(Baca Juga : Refleksi Kompetensi CGP Dalam Merdeka Belajar)

“Kelima intervensi itu meliputi pendampingan konsultatif dan asimetris, penguatan SDM sekolah, pembelajaran kompetensi holistik, perencanaan berbasis data serta digitalisasi sekolah sehingga terjadi transformasi satuan pendidikan dalam rangka peningkatan hasil belajar peserta didik secara holistik, baik dari aspek kognitif maupun nonkognitif (karakter) sehingga terwujud profil Pelajar Pancasila,” tegas Ben Brahim.

Sementara itu Kadisdik H. Suwarno Muriyat melaporkan jika dalam tahun 2021 Kabupaten Kapuas telah ditetapkan oleh Kemdikbudristek sebanyak 16 sekolah pelaksana PSP terdiri dari 2 TK, 8 SD, 4 SMP dan 2 SMA, tersebar dalam wilayah Kabupaten Kapuas.

“Sedikitnya 450 Pendidik dan Tenaga Kependidikan (Pengawas, Kepala Sekolah, Guru dan Tenaga Operator/Tata Usaha) dari 16 sekolah dalam dua bulan terakhir sedang mengikuti pelatihan secara virtual dan nantinya in house training (IHT) secara langsung sebagai upaya dalam penguatan SDM sekolah.

Mereka dibimbing langsung oleh Widyaiswara dari Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan serta Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P4TK) Kemdikbudristek,” pungkas H. Suwarno Muriyat (hmsddk/hmskmf)