Jumat, 19 April 2024 Login
Berita Kabupaten dan Kota

Jelang HUT Kapuas digelar Balian Mamapas Lewu

by Opr. SIBER_1 - 2019-03-20 10:02:00 1,211 Dibaca
Jelang HUT Kapuas digelar Balian Mamapas Lewu IKUT ROMBONGAN - Wakil Bupati Kapuas H M Nafiah Ibnor ikut dalam rombongan ritual Balian Mamapas Lewu dalam rangka Hari Jadi ke – 213 Kota Kuala Kapuas dan Hari Ulang Tahun ke – 68 Pemerintah Kabupaten Kapuas, di Balai Agama Hindu Kaharingan Jalan Melati Kota Kuala Kapuas, Rabu (20/3/2019) pagi.
Jelang HUT Kapuas digelar Balian Mamapas Lewu PELEPASAN - Wakil Bupati Kapuas H M Nafiah Ibnor Melepas rombongan ritual Balian Mamapas Lewu dalam rangka Hari Jadi ke – 213 Kota Kuala Kapuas dan Hari Ulang Tahun ke – 68 Pemerintah Kabupaten Kapuas, di Balai Agama Hindu Kaharingan Jalan Melati Kota Kuala Kapuas, Rabu (20/3/2019) pagi.

KUALA KAPUAS - Menjelang Hari Jadi ke – 213 Kota Kuala Kapuas dan Hari Ulang Tahun ke – 68 Pemerintah Kabupaten Kapuas yang jatuh pada tanggal 21 Maret mendatang, dilaksanakan ritual Balian Mamapas Lewu.

Wakil Bupati Kapuas H M Nafiah Ibnor melepas secara resmi kegiatan tersebut di Balai Agama Hindu Kaharingan Jalan Melati Kota Kuala Kapuas, Rabu (20/3/2019) pagi.

(Baca Juga : Pilkada 2020 Semakin Dekat, Ini Yang Dilakukan Kesbangpol)

Dengan lantunan musik tradisional Hindu Kaharingan, H M Nafiah ikut dalam rombongan iring-iringan mobil yang dipimpin oleh Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Kapuas Talinting E Toepak. Para rombongan masuk ke dalam setiap ruangan berkeliling sambil membaca doa-doa ritual adat diiringi tabuhan katambung.

Ada 13 lokasi yang dituju yaitu Rumah Jabatan Bupati, Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas, Dinas PUPRPKP, BAPPEDA, Kantor DPRD, Rujab Wakil Bupati Kapuas, Rujab Ketua DPRD, Kodim 1011-KLK, Polres Kapuas, Rumah Jabatan Sekretaris Daerah, Kantor Bupati Kapuas, Betang Sei Pasah dan Citimall Kapuas.

Sulatin selaku tokoh agama Hindu Kaharingan Kabupaten Kapuas menjelaskan ritual tersebut bertujuan untuk membersihkan kampung atau daerah dari hal-hal buruk atau menolak bala. (hmskmf)