Musda DAD Kabupaten Kapuas

Kontribusi dari OPR. KIP KOMINFO_1, 15 Mei 2019 16:20, Dibaca 318 kali.

KUALA KAPUAS – Dewan Adat Dayak Kabupaten Kapuas kembali mengadakan Musyawarah Daerah I Dewan Adat Dayak Kabupaten Kapuas lanjutan guna memilih kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas periode 2019-2024 yang dilaksanakan di Aula Kantor Bappeda Kabupaten Kapuas, Rabu (15/5).

Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat didampingi Ketua DPRD Kabupaten Kapuas Algrin Gasan S.Hut serta Pengurus DAD Provinsi Kalimantan Tengah Tuty Dau, DR Mabang Tubil dan Drs Barthel D Usin.

(Baca Juga : Perjanjian Infrastruktur Sanitasi Di Tandatangani )

Dasar penyelenggaraan musda tersebut diantaranya hasil rapat koordinasi panitia musda DAD I Kabupaten Kapuas Tahun 2018 dengan DAD Provinsi Kalimantan Tengah yang diikuti olah DR.Mambang Tubil, Tuty Dau dan Drs Barthel D Usin pada tanggal 11 Mei 2019  membahas tentang penyempurnaan kembali kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas periode 2019-2024 mengingat Ketua terpilih hasil Musda DAD tanggal 21 juli Tahun 2018  T.E Toepak mengundurkan diri.

Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas yang lama dibawah kepemimpinan T.E Toepak atas jasa dan pengabdiannya yang telah banyak memberikan kontribusi baik kepada masyarakat maupun Pemerintah Kabupaten Kapuas. Dikesempatan itu dia juga berharap kepada kepengurusan DAD yang baru nantinya dapat membangun sinergitas yang baik, baik terhadap Pemerintah Kabupaten Kapuas, DAD Provinsi Kalimantan Tengah serta Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah bahkan ke Tingkat Nasional.

Lebih lanjut dikatakannya dengan keberadaan kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas yang baru dia berharap agar dapat memperkuat hubungan kebersamaan, tali silaturahim, tanpa membedakan perbedaan suku agama ras dan golongan “mari kita bersatu berlayar dalam satu perahu di dalam satu wadah Rumah Betang untuk menuju kearah yang lebih baik sehingga masyarakat Kabupaten Kapuas lebih maju dan sejahtera”kata Ben Brahim.

Sementara itu Ketua DAD Provinsi Kalimantan Tengah H Agustiar Sabran,S.I.Kom dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Tuty Dau menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada T.E Toepak yang telah mengabdikan diri sebagai ketua DAD Kabupaten Kapuas di masa yang telah lalu, kedepan dia berharap dengan kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas terpilih yang baru nantinya beserta dengan seluruh damang se Kabupaten Kapuas agar dapat menjadi bagian organisasi dayak yang berperan aktif dalam menyuarakan penghormatan terhadap kemajemukan dan perbedaan yang ada di dalam masyarakat serta benar benar berjuang untuk melestarikan keberadaan adat dayak dan sekaligus menjadikan adat dayak sebagai kearifan lokal yang dapat memperkaya kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dalam bingkai NKRI, ungkapnya.

Sementara itu Ketua Panitia pelaksana Musda Drs L.H Tinggam mengatakan bahwa  maksud dan tujuan dari Musda DAD tersebut adalah memilih kembali ketua terpilih DAD Kabupaten Kapuas periode 2019-2024 melewati tim nominasi sebagai alat kelengkapan musda dan membentuk kembali tim formatur dimana ketua terpilih sebagai ketua tim formatur untuk menyusun kembali kepengurusan DAD Kabupaten Kapuas periode 2019-2024 serta menetapkan hasil tersebut dalam keputusan pimpinan Musda.

Lebih lanjut dia melaporkan bahwa peserta musda  terdiri dari pengurus DAD Kabupaten Kapuas, DAD Kecamatan yang terdiri dari Ketua dan Sekretaris, Unsur DAD Provinsi Kalimantan Tengah, dan juga peninjau yang terdiri dari ormas dayak, Batamad dan Damang mantir adat di wilayah pasang surut .