Pelaksanaan Rapat Tim Inovasi Kabupaten Kapuas

Kontribusi dari OPR. KIP KOMINFO_1, 17 Juni 2019 11:29, Dibaca 190 kali.

KUALA KAPUAS – Pemerintah Kabupaten Kapuas melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) melaksanakan rapat koordinasi Tim Inovasi Kabupaten Kapuas Tahun 2019 bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Kapuas, Senin (17/6/2019) pagi. Rapat tersebut dibuka secara langsung oleh Plt Kepala Dinas PMD Kabupaten Kapuas Yan Hendri Ale yang mana juga selaku koordinator Tim Inovasi Kabupaten (TIK) Kabupaten Kapuas didampingi Kabid Pemberdayaan Kelurahan dan Desa Seplehi dan Tenaga Ahli Madya Bidang Pengembangan Kapasitas (P3MD) Provinsi Kalimantan Tengah Teriotoni. Peserta rapat terdiri dari Tim Inovasi Kabupaten, Camat se Kabupaten Kapuas, Pendamping Desa dan Tim Pelaksana Inovasi Desa.

Pada kesempatan itu, Bupati Kapuas Ben Brahim S Bahat dalam sambutan yang dibacakan oleh Plt Kepala Dinas PMD Kabupaten Kapuas Yan Hendri Ale menyampaikan harapannya agar program inovasi desa mampu menjadikan desa mandiri dan sejahtera. Kemudian, ia mewakili Pemerintah Kabupaten Kapuas menyambut baik adanya kebijakan dari Pemerintah Pusat telah membuat suatu terobosan yang sangat strategis sejak tahun 2017 lalu, dengan tujuan supaya semua desa di wilayah Kabupaten Kapuas khususnya dapat mandiri dan sejahtera.

(Baca Juga : Pj Bupati Hadiri Rapat Pleno Terbuka Bupati Terpilih)

Bupati Kapuas berharap agar seluruh Perangkat Daerah dapat berperan aktif sesuai tugas dan fungsi yang ada demi suksesnya Program Inovasi Desa (PID) di Kabupaten Kapuas. Ia menjelaskan untuk pelaksanaan Program Inovasi Desa tahun 2019 ini, ada tiga bidang yang dapat dikembangkan oleh Pemerintahan Desa yaitu bidang kewirausahaan dan pengembangan ekonomi lokal, bidang sumber daya manusia dan bidang infrastruktur.

Lebih lanjut, ketiga bidang ini wajib dikembangkan oleh semua jajaran Pemerintahan Desa, Pengelola Pengetahuan Inovasi Desa (PPID) dan Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD) merupakan komponen yang sangat penting didalam peleksanaan Program Inovasi Desa.

“Saya berharap kepada Pemerintahan Desa yang menjadi ujung tombak pelaksanaan Program Inovasi Desa untuk membangun desa, harus ada mitra kerja yang telah diamanatkan dan selalu siap untuk mendukung pelaksanaan program inovasi desa untuk dikembangkan,” ucap Ben.

Di tempat yang sama, Plt Kepala Dinas PMD Kabupaten Kapuas dalam laporannya yang dibacakan oleh Kabid Pemberdayaan Kelurahan dan Desa Seplehi menjelaskan kegiatan rapat Tim Inovasi Kabupaten ini untuk menyamakan persepsi dan mendorong seluruh OPD agar dapat berperan aktif sesuai tugas dan fungsi masing-masing. Lalu, diharapkan secara berkualitas agar dapat meningkatkan produktivitas rakyat/masyarakat dan kemandirian ekonomi serta mempersiapkan pembangunan sumber daya yang memiliki daya saing. (hmskmf)